Независимо от назначения, приборы отопительной системы требуют особого контроля. Во время работы установок есть определенные риски. Чтобы свести их к нулю, необходимо придерживаться правил и требований безопасности. Регулярное техническое обслуживание газовых котельных – еще одно важное условие, которое позволяет избежать аварийных состояний и чрезвычайных происшествий.
В качестве топлива чаще всего используется газ. Это объясняется тем, что энергоноситель недорогой и доступный. Газ взрывоопасен, а его продукты сгорания способны вызвать отравление.
Отопительная система состоит из:
Состояние всех этих составляющих влияет не только на работоспособность установки, но и на безопасность пользователя. Котел – довольно сложный прибор, который является потенциальным источником опасности. Во время его использования самое опасное явление – затухание горелки, вследствие чего в помещение может поступать газ.
Причиной этого становятся погасание запальника, снижение давление в сети, отключение напряжения и отсутствие тяги. В случае возникновения подобных проблем нужно быстро перекрыть газ. Современные котлы оснащены системой контроля, которая решает данную проблему.
Строительные нормы требуют устанавливать газоанализатор. Устройство находится в одном помещении с агрегатом и предупреждает об утечке газа. Нормы также предусматривают оборудование котельной аварийным электроклапаном, выполняющим автоотключение подачи газа.
Важным является выбор места для установки. На один котел требуется не менее 4 кв. м. Высота потолков составляет 2,5 метра и больше. Ширина двери – не меньше восьмидесяти сантиметров. Должны быть также предусмотрены вводно-выводные конструкции и дымоход.
В подавляющем количестве случаев причиной чрезвычайных происшествий являются некорректные действия пользователя. Чтобы избежать серьезных проблем, необходимо следовать довольно простым требованиям к безопасности. Обязательными к выполнению являются такие правила:
Более безопасными являются установки с электронной системой самодиагностики. Наличие ионизационного контроля пламени в горелке и автоматической защиты, предотвращающей блокировку насоса, также будет плюсом. Желательно, чтобы система была оснащена датчиком тяги, предохранительным клапанов в контуре отопления, защитным термостатом и устройством, которое уменьшает образование накипи.
Нужна консультация специалиста?