Давление в отопительной системе является важным показателем. От него зависит не только безопасность людей, находящихся возле котельной. Давление отражается на сроке службы приборов отопления и правильной подаче тепла.
Когда завершено строительство газовой котельной, выполняются пусконаладочные работы. На этом этапе специалисты проверяют, насколько корректно функционирует система. Один из важных параметров, от которых зависит нормальная работа котельной – давление.
Нормативные значения зависят от высотности здания. При слабом давлении кинетического усилия может оказаться недостаточно, чтобы вода поднималась на необходимую высоту и двигалась по трубам. Средний показатель в отопительной системе многоэтажных домов составляет 6 бар и 4-4,5 бар на обратке.
В зависимости от высотности оптимальное значение может меняться:
Правильно выбранные показатели позволяют обеспечить объект бесперебойным теплом и сэкономить бюджет. При соблюдении нормативов трубы радиаторы и краны прослужат более продолжительный период. Пользователь также сможет избежать водных затоплений, пожаров и взрывов газовых приборов.
Если система отопления закрытого типа, движение теплоносителя осуществляется в замкнутом контуре, который не сообщается с внешней атмосферой. Благодаря мембранному расширительному баку, обеспечивается герметичность. В отличие от обычного бачка, мембранную модификацию можно устанавливать в любой точке системы. Подобные баки есть в большинстве настенных котлов.
Норма для частных домов (1-2 этажа) составляет 1,5-2 атмосферы. Для крупных коттеджей может потребоваться более высокое давление. Предел зависит от возможностей самого слабого звена отопительной. Обычно таким элементом является котел, способный выдерживать до 3 атмосфер.
Во многоэтажных домах предельные показатели существенно выше. Они обычно достигают 20 и более атмосфер. При слишком высоких показателях возможны гидроудары, которые проявляются в разрывах радиаторов и трубопроводов. Это одна из причин, почему во многоэтажках устанавливают более выносливые и прочные батареи, которые могут выдержать гидравлические удары. Некоторые радиаторы способны выдержать давление до 100 атмосфер.
Для контроля систем используются манометры. В основном это устройства с трубкой Бредана. Электроконтактные типы датчиков используются для автоматики.
Точки для врезки определяются нормативными документами. Манометры врезаются через трехходовые краны. Последние обеспечивают продувку, сбрасывание на ноль и возможность выполнить замену без выключения отопительной системы. Точкой для контроля может быть область до и после котла, перед входом циркуляционного насоса или отрезок ввода отопления в строение. Если используются фильтры и грязевики, манометр лучше врезать до/после данных элементов.
Нужна консультация специалиста?