Оборудование для автоматизации котельной

30 января 2023

Уехать в отпуск, оставив работающий котел, и вернуться в теплый дом, прогретый за день до приезда, настроить отопление на поддержание нужной температуры в помещении вне зависимости от погоды — все это сегодня реально. Сделать систему обогрева умной, чуткой и безопасной несложно, нужна автоматизация котельной в СПб с использованием специальных устройств-контроллеров.

Устройства автоматики

Приборы для автоматизации отопительной системы условно делят на несколько групп:

  1. Измерительные приспособления. Сюда относят датчики и измерители давления, датчики-реле с функцией отключения.
  2. Устройства, управляющие розжигом и контролирующие силу пламени: фотодатчики-сигнализаторы, сигнализаторы горения, контрольные электроды, блоки индикации состояния котлов, блоки розжига.
  3. Запально-защитные приборы.
  4. Защитная и предохраняющая автоматика. В данную категорию входят заслонки, электромагнитные клапаны, исполнительные электрические механизмы, бесконтактные пускатели, контроллеры герметичности системы, регуляторы теплотехнических процессов.

Функционал автоматики 

Система автоматизации позволяет управлять оборудованием в котельной без участия человека. Контроллеры отслеживают процессы, протекающие в устройствах, контролируют температуру теплоносителя и внешней среды, корректируя мощность работы оборудования в большую или меньшую сторону. Результатом автоматизации является:

  1. Повышение ресурса оборудования.
  2. Эффективное использование энергоресурсов.
  3. Безопасность эксплуатации.
  4. Поддержание запрограммированных параметров.
  5. Уменьшение числа сотрудников, занимающихся обслуживанием котельной.

Функции, выполняемые автоматизированными системами, следующие:

  1. Удаленное управление. Персонал может включать и отключать устройства, корректировать интенсивность работы дистанционно. 
  2. Автоматическая регуляция. Обеспечивает непрерывность функционирования котельной, самостоятельно поддерживает заданную температуру теплоносителя, подпитывает систему при падении уровня воды.
  3. Контроль и отображение состояния системы. Автоматика постоянно снимает показатели процессов, проходящих в системе, и выводит их на панель управления в понятном виде для оператора.
  4. Блокировка и отключение приборов при выходе показателей за пределы нормы. 
  5. Сигнализация при остановке или отключении оборудования, информирование о сбоях в работе с указанием кода ошибки.

Помимо этого, возможности современных технологий позволяют настраивать управление отопительной системой со смартфона при помощи GSM-модуля, подключенного к мобильному оператору. Информирование владельца происходит с помощью push-уведомлений, приходящих на телефон. Удаленное управление выполняется через мобильное приложение из любого уголка планеты.

Нужна консультация специалиста?

ООО «Энергоматика»
Россия, Ленинградская область, г. Санкт-Петербург, пр. Александровской Фермы, д. 29, лит. ВГ, оф. 252