Процесс изоляции газоходов котельной

30 января 2023

Проектируя строительство газовой котельной, обязательно просчитывают конфигурацию дымоходного канала и место выведения трубы наружу. Дымоход делают из оцинкованной трубы высотой не менее метра или выстраивают из кирпича. И в том, и в другом случае специалисты рекомендуют сделать термоизоляцию газохода при помощи специальных материалов.

Зачем нужна теплоизоляция

В холодное время года разница температур провоцирует выпадение конденсата на стенках дымохода. В случае с отработанными газами это не просто капельки влаги, это жидкость, содержащая в себе продукты горения, способные разъедать бетон и металл. В результате дымоход разрушается и владельцу приходится тратить деньги, время и силы на возведение нового.

Чтобы минимизировать риск образования конденсата, газоход теплоизолируют с наружной стороны трубы. Это приводит к следующим результатам:

  1. Загрязнение канала происходит не так быстро.
  2. Повышение эффективности системы отопления из-за снижения теплопотерь.
  3. Экономия на топливе.
  4. Укрепление конструкции газохода.

Виды термоизоляционных материалов

Средство для термоизоляции выбирают по типу материала, из которого сделан дымоход, отталкиваясь от суммы, которую владелец готов потратить. 

Для металлических газоходов используют изоляционные цилиндры из нержавеющей стали. Изделия представляют собой конструкцию из двух труб разного диаметра, между которыми устроена прокладка из базальтовой ваты. Внутренняя гильза — это и есть дымоходная труба.

Помимо того, что в продаже есть готовые конструкции, защитный цилиндр можно соорудить самостоятельно. Для этого нужна труба, диаметр которой на 8-10 см больше газохода. Для начала дымоход обматывают стекловолокном, базальтовой ватой или другим нетоксичным утеплителем и закрепляют его с помощью проволоки. Сверху надевают защитный кожух.

Минеральную вату можно использовать и самостоятельно, обмотав труду плотным слоем и покрыв сверху целлофаном или фольгированным утеплителем. Для прочной фиксации газоход оборачивают проволокой. Из всех видов минваты предпочтительнее всего базальт, так как материал не удерживает в себе влагу и не допускает распространения грибка и плесени. 

Еще один популярный вариант теплоизоляции — пенополистирольные плиты, закрепленные на кладке посредством клеевого негорючего состава. Стыки герметизируются специальной лентой или шпаклевкой. Сверху дымоход покрывают сеткой и штукатурят в несколько слоев. Максимально органично смотрятся котельные, труба которых выкрашена в один цвет с наружными стенами.

При отделке дымоходной трубы запрещено использовать горючие материалы. Если кровля сделана из шифера, рубероида и ондулина, склонного к горению, рекомендовано применение сетки-искроуловителя.

Нужна консультация специалиста?

ООО «Энергоматика»
Россия, Ленинградская область, г. Санкт-Петербург, пр. Александровской Фермы, д. 29, лит. ВГ, оф. 252