Виды дымососов для котельной

30 января 2023

При обустройстве системы отопления в загородном доме владельцы сталкиваются с необходимостью строительства топочной. Сегодня проблему решает производство блочно-модульной котельной — мобильной установки, полностью готовой к использованию. В таких котельных размещают все необходимое оборудование — котлы, насосы, теплообменники, коллекторы, автоматика и дымососы для безопасной эксплуатации.

Причины нарушения тяги

Эксплуатация отопительного оборудования требует регулярной проверки силы тяги и чистки дымоходных каналов. Однако не все пользователи придерживаются рекомендаций по безопасности, поэтому тяга со временем падает, что приводит к недостаточному отведению отработанных газов. Помимо этого, виновником плохого газоотведения может стать:

  1. Попадание в дымоход опавших листьев, ветоши и прочего мусора.
  2. Допущена халатность при обустройстве дымохода (слишком длинный горизонтальный участок, крутые изгибы, недостаточный диаметр трубы).
  3. Сильный снегопад, образовавший сугроб, который перекрывает выход.
  4. Низкое давление в камере сгорания при возведении второго этажа.
  5. Сильный ветер.

Результатом недостаточной тяги становится плохое самочувствие людей, находящихся в помещении из-за отравления продуктами горения. При большой концентрации угарных газов есть большая вероятность летального исхода. Поэтому тянуть с решением проблемы нельзя, а еще разумнее установить дымососный агрегат. 

Назначение и принцип работы дымохода

Основной рабочий элемент дымососа — вентилятор с регулируемой мощностью вращения. Подвижное колесо заключено в корпус из термостойкого металлического сплава, работает от электросети. 

Дымососы обеспечивают полноценную циркуляцию воздушных масс в помещении с газовым или твердотопливным оборудованием, подстраховывая обустроенную вентиляцию. Устройства нагнетают тягу, когда ее недостаточно, а также работают как дополнительные средства для отведения продуктов горения наружу.

Конструктивно дымососы делят на:

  1. Проточные.
  2. Канальные центробежные.

Первые работают следующим образом. Пользователь выставляет значение тяги, которое поддерживает устройство. Дымосос монтируют на выходном патрубке и используют в качестве вспомогательного средства к вытяжке. Изначально приборы выпускаются на ручном управлении, по требованию заказчика агрегат оснащают автоматикой.

Центробежные модели характеризуются большей мощностью, способны нагнетать достаточно высокое давление воздуха. 

При покупке агрегата следует учесть оборудование, установленное в топочной, конструкцию и длину дымоходного канала, площадь помещения и другие особенности системы.

Нужна консультация специалиста?

ООО «Энергоматика»
Россия, Ленинградская область, г. Санкт-Петербург, пр. Александровской Фермы, д. 29, лит. ВГ, оф. 252