Виды горелок для котлов

30 января 2023

Первые газовые котлы представляли собой неуклюжие громоздкие конструкции без системы регуляции, насосов, автоматики и других приспособлений, делающих эксплуатацию понятной и комфортной. Плюс ко всему такое оборудование потребляло газ в сумасшедших количествах. Сегодня реконструкция котельной заметно облегчает жизнь и экономит деньги владельцам частных домов при условии, что новое оборудование подобрано правильно.

Разновидности горелок 

Котел — это основная статья расходов и главный агрегат в отопительной системе. Среди моделей, представленных в продаже, есть одноконтурные и двухконтурные, агрегаты с разной мощностью, конструкцией камеры сгорания и несколькими видами горелок. 

Горелка отвечает за нагрев теплоносителя, обеспечивая ровно горящее пламя, образованное смешением газа с кислородом. К устройству выдвигается ряд требований:

  1. Уровень шума. Особенно если котел навесной и установлен в кухне. Хотя когда оборудование смонтировано в отдельно стоящей котельной, шумность не имеет принципиального значения.
  2. Длительность эксплуатации. При всех несовершенствах оборудования советских времен у него было одно важное преимущество — долговечность. Современные агрегаты, особенно китайского производства no name часто выходят из строя. Поэтому стоит отдать предпочтение продукции проверенных брендов или российских производителей.
  3. Полное сгорание газовой смеси с минимальным выделением продуктов горения.

Современные котлы выпускают с горелками следующих типов:

  1. Атмосферные.
  2. Наддувные.
  3. Диффузионно-кинетические.
  4. Комбинированные.

Первый тип, атмосферный, самый простой и большинству пользователей. Конструктивно такое устройство — это полая трубка с множеством отверстий. В трубку поступает газ, который при горении образует массу язычков пламени. 

Горелки данного типа используются в напольных газовых агрегатах мощностью до 80 кВт. Атмосферные устройства надежны, работают бесшумно, имеют небольшие размеры и вес.

Наддувные горелки характеризуются высоким КПД и экономичным расходом топлива. Нагнетание газовой смеси выполняется посредством вентиляторов, которые гонят воздушные массы к месту горения. 

Устройства устанавливают как на бытовом, так и на промышленном оборудовании большой мощности с камерой сгорания закрытого типа. За безопасность наддувных горелок отвечают контроллеры, которые автоматически прекращают подачу газа при его чрезмерном количестве. 

Из минусов оборудования — высокая стоимость и шум, создаваемый вентиляторами и выходом газовой смеси.

Переходным вариантом между атмосферными горелками и устройствами с наддувом являются диффузионно-кинетические модели, монтируемые на промышленных котлах.Комбинированные устройства разработаны для отопительных систем, работающих на нескольких видах топлива. Отличительный элемент таких горелок — обязательное наличие автоматики, позволяющей оборудованию выполнять свои задачи без участия человека.

Нужна консультация специалиста?

ООО «Энергоматика»
Россия, Ленинградская область, г. Санкт-Петербург, пр. Александровской Фермы, д. 29, лит. ВГ, оф. 252